Extreme Nahaufnahme einer gelben Sonnenblumenbluete mit durscheinendem Sonnenlicht

Huile de tournesol bio – Le soleil se lève !


La « fleur d'or amérindienne », comme on surnomme le tournesol, est une véritable merveille de la nature. Présentant toujours son visage toujours au soleil, elle rayonne de chaleur et nous transmet sa bonne humeur : ces fleurs d'un jaune éclatant incarnent la joie de vivre, le bonheur et la chaleur. Cette merveilleuse plante est également très utile dans les soins naturels de la peau. On tire de leurs graines la précieuse huile de tournesol bio qui nourrit votre peau en profondeur dans certains de nos produits de soin.

Naturaufnahme eines Sonnenblumenfeldes mit großer Bluete im Vordergrund im warmen Sonnenlicht
Naturaufnahme eines Sonnenblumenfeldes mit großer Bluete im Vordergrund im warmen Sonnenlicht
Désignation INCI : Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil 

 Zones de culture typiques : Europe, Russie, Amérique du Sud et du Nord 

 Talent : Protège et nourrit les peaux sensibles et irritées

Un Américain découvre l'Europe

Le tournesol est un grand baroudeur. À l'origine, il provient d'Amérique du Nord et d'Amérique centrale. Il y a 4 500 ans déjà, les populations natives d'Amérique du Nord et d'Amérique centrale cultivaient le tournesol en tant que plante à la fois utile et ornementale. Les Aztèques vénéraient même le tournesol au point que les prêtresses de l'époque portaient des couronnes faites de ces fleurs jaune vif. 

Peu après la découverte de l'Amérique par Christophe Colomb, le tournesol fut rapporté en Europe par des marins espagnols. Mais ce n'est que quelques siècles plus tard que les Européens découvrirent les bienfaits de cette plante médicinale et commencèrent à la cultiver à grande échelle pour en extraire de l'huile au XIXe siècle. La culture du tournesol est répandue en Russie, en Amérique du Nord et en Amérique du Sud. Le nom du genre, « Helianthus », est dérivé des mots grecs « helios » (soleil) et « anthos » (fleur). 

Un adorateur passionné du soleil

De nos jours, la « Sun Flower », comme les Américains appellent cette fleur jaune vif, façonne notre paysage dans de vastes champs de tournesols et fait partie intégrante de l'été à la campagne. Dans les pays francophones, cette plante qui peut atteindre trois mètres de haut est également désignée par les noms de « grand-soleil », « soleil des jardins » ou encore « soleil commun ». Le tournesol est une plante tout à fait particulière : pendant sa phase de croissance, elle se tourne toujours vers le soleil et suit son parcours dans le ciel.

Malin : l'auxine, qui régule la croissance de la plante, est produite dans la partie de la plante qui se trouve à l'ombre et fait en sorte que cette partie de la plante pousse plus vite. Résultat : la tête du tournesol « bascule » vers le soleil en raison de la tige épaisse et inclinée et suit ainsi sa course. Le soir, elle tourne la tête vers l'est et se prépare à saluer le grand astre de feu le lendemain matin.

Einzelne große Sonnenblume mit Blaettern und Stengel auf grauem Holztisch

Une beauté annuelle fleurissant en été

Malgré sa hauteur impressionnante pouvant atteindre deux mètres, le tournesol est une plante annuelle qui fleurit entre juillet et septembre.

Extreme Nahaufnahme einer gelben Sonnenblumenbluete mit durscheinendem Sonnenlicht

Les fleurs aux pétales jaune vif peuvent atteindre un diamètre de 10 à 35 cm. Le tournesol est une astéracées, la plus grande de sa famille.

L'huile de tournesol bio dans nos produits

Oups, votre navigateur n'est pas supporté

Bonjour ! Il semble que vous essayez d'accéder à notre site web avec un navigateur obsolète. Malheureusement, notre site web ne fonctionne pas avec elle. Dürfen wir dich bitten, einen anderen Browser zu verwenden?

Danke!